Таможенное оформление и пошлины

Ваша посылка обязательно будет пересекать таможенную границу, где она будет осмотрена на предмет уплаты пошлины и проверена, не запрещены ли товары в ней к ввозу в страну. Вам необходимо учитывать несколько моментов, которые подробно описаны ниже.

С 1 июля 2010 года в действие вступил новый Таможенный Кодекс – закон Таможенного Союза, в который объединились Россия, Беларусь и Казахстан.  Этот документ частично отменил действие старого Таможенного Кодекса Российской Федерации .

Что важно знать?

Если до 1 июля 2010 года пороговая сумма таможенной стоимости для беспошлинной пересылки составляла 10 000 рублей, то теперь она возросла до 1000 евро в месяц в адрес одного получателя. По новому Таможенному Кодексу также действуют ограничения по весу для беспошлинного перевоза. Посылки свыше 31 кг в месяц облагаются пошлиной не менее 4 евро за каждый лишний килограмм.

Если посылка облагается пошлиной, Вам сообщат об этом сотрудники почтовой службы или на Ваше имя придет уведомление. Пошлина всегда оплачивается получателем.

В случае, когда посылка не попадает под ставку таможенной пошлины (общая сумма товаров меньше 1000 евро), Вы никак не сталкиваетесь с таможенной службой и ничего не платите!

Таможенная стоимость (ТС ) – общая сумма товаров в Вашей посылке в соответствии с ценами продавца (за рубежом).

Внимание! Пошлина – это не 30% от общей суммы товаров в посылке, а30% всего лишь от разницы, на которую таможенная стоимость превышает 1000 евро. 250 рублей – это сбор за таможенное оформление.

Ставки таможенных пошлин*

Российская Федерация, Казахстан
до 1000 евробеспошлинно
свыше 1000 евро (таможенная стоимость минус 1000 евро)*30%+250 руб.
Беларусь
до 120 евробеспошлинно
свыше 120 евро(таможенная стоимость минус 120 евро)*30%
Украина
до 200 евро беспошлинно
свыше 200 евростоимость товара*44%

*Вопросы таможенного оформления и уплаты таможенных платежей при отправке посылок в другие страны уточняйте, пожалуйста, на сайте таможенной службы интересующего Вас государства.

Товары, запрещенные к пересылке в международных почтовых отправлениях:

  • алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
  • любые виды табачных изделий и курительных смесей;
  • любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия, электрошокеры, прицелы, очки ночного видения, камуфляжная форма (кроме гражданских брендов в стиле милитари);
  • взрывоопасные товары и материалы (в том числе находящиеся под давлением – подушки безопасности и т.д.);
  • радиоактивные материалы;
  • культурные ценности;
  • товары, подвергающиеся быстрой порче;
  • живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;
  • растения в любом виде и состоянии, семена растений;
  • драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;
  • наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
  • озоноразрушающие вещества;
  • иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза;
  • ножи с лезвием более 9 см.

Товары из указанного выше списка в большинстве случаев могут беспрепятственно пройти таможенный контроль, однако таможня в случайном порядке осуществляет досмотр почтовых отправлений и, если подобные товары будут обнаружены, то они подлежат уничтожению либо возврату отправителю. По статистике, таможней проверяется от 2% до 5% от общего числа почтовых отправлений.